練馬区立光が丘デイサービスセンター

5月の郷土料理の日

今日は宮崎県 今日は宮崎県

全国を巡る 『 郷土料理の日 』 。いよいよ47都道府県も最後に近づいてきました。
今日は宮崎県のお料理、チキン南蛮とぬた芋でした。
宮崎県ご出身の方は 本日残念ながらいらっしゃらなかったのですが、縁のある方はいらっしゃり、興味深く聞いていらっしゃいました。
宮崎県はそのほかにもフルーツのマンゴーが今は有名になっていますね。
食が豊かでとてもいいところ・・・といった印象を受けました。

  • これがぬた芋ですって。 これがぬた芋ですって。
  • 栄養士からの説明 栄養士からの説明
  • 宮崎県はこんなにいっぱい名産品があります。 宮崎県はこんなにいっぱい名産品があります。


“チキン南蛮”の “南蛮”とは
揚げたものを酢漬けにした
お料理のことです。

今日の “チキン南蛮” には
タルタルソースがかかっていました。
タルタルソースは
刻んだ卵と玉ねぎを
マヨネーズで和えたものですが、
今日は絹ごし豆腐が入っているとか。
豆腐を入れると
ふんわりして
やさしい口当たりになるそうです。
ぜひご家庭でも お試しください。