2016.09.06
デイサービス
練馬デイサービスセンターに大きなヘチマが届きました。
さて、この大きなヘチマをどうしよう???
お客様に伺ったところ
「ヘチマは食べられるわよ。」
「昔は水につけてタワシにしたわよ。」
等々、いろいろな情報が!
話し合いの結果『タワシ作り』に挑戦!
まずは適当な大きさに切ります。
ヘチマを切ってみると、とてもみずみずしい。
これは食べられるかもしれない?
職員がペロッとなめてみると「苦い・・・。」
タワシ作り続行です(苦笑)。
切ったヘチマを大きなお鍋に入れます。
グツグツ煮ること30分・・・
まだ皮が固い・・・もう15分煮ましょう。
15分後、さてどうかしら?
皮がやわらかくなっています!
流水につけ、次は皮をむきます。
心配していた厚い皮でしたが、ツルッと皮がむけました。
タネを取って、短時間漂白をした後ヘチマタワシの完成です!!!
作成時間はたったの2時間!
完成して感動したのは職員でした(笑)。