2019.03.22
特別養護老人ホーム
ショートステイ
こんにちは、管理栄養士の宮坂です。
今月の人気献立もダントツ生寿司でした。握りずし、ミニミニちらし、ネギトロ寿司など、利用者全員が安全に楽しんで食べていただけるように様々な工夫をしています。
シャリやねたの大きさ、酢飯の加減、一人前の量、器など提供直前まで何度も確認しながら準備しています。また、当日の利用者の体調に合わせて寿司の種類も変更しています。 開設から30回以上提供された生寿司ですが、利用者の「美味しい、よかった!」と喜んでくださる様子や家族の「大切にして頂いてありがとうございます」などの温かい言葉に私たちはいつも励まされてきました。
飽食の時代に生きる私たちにとっての寿司と食糧不足の時代を経験されてきた利用者にとっての寿司へのごちそう感はまったく違うものであることもよくわかりました。
これからもそれぞれの価値観に寄り添いながら、利用者の健康を食事と栄養を通して支援させて頂きたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。