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今日のお昼は…

           うどん作りの準備万端です。     うどん作りの準備万端です。

  •      うどん作りは力仕事です。      うどん作りは力仕事です。
  •       コシを出すために、足で踏みます。       コシを出すために、足で踏みます。

土支田デイサービスの調理レク

前回はお好み焼きでしたが

今回は、「うどん作り」を行いました。

朝から仕込みをして

うどんの生地作りからスタート。

皆さんで

捏ねて 捏ねて

踏んで 踏んで

少し寝かせてから

最後に生地を伸ばして

切って完成です。

太さはまちまちでしたが、

それが逆につゆに絡んでおいしいです。

7月ということもあり

今回は冷たいうどんにしましたが

今年は涼しい日が続いており、

温かいうどんのご希望が多かったです。

次回は「温かいうどん」を作りましょう。

 

  •      協力して生地を伸ばしていきます。      協力して生地を伸ばしていきます。
  •     太さが違うのはご愛敬。     太さが違うのはご愛敬。
  •      天ぷらうどん定食です。      天ぷらうどん定食です。