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赤しそが爽やかなジュースに・・・。

村松栄養士が教えてくれます。 村松栄養士が教えてくれます。


皆さん、赤しそを使った料理というと
何を 思い出しますか?

水曜日の午前中に行なう
作業療法リハビリ活動の中で
先日、赤しそを使った ジュース作りを
行ないました。

村松栄養士から 作り方の説明があり、
数人で作業を行なっていただきました。

  • ①しそをちぎる作業も手先の運動です。 ①しそをちぎる作業も手先の運動です。
  • ②砂糖も計って・・・ ②砂糖も計って・・・
  • ③レモン汁を入れると・・・!!! ③レモン汁を入れると・・・!!!

準備するもの
  * 赤しそ  2束くらい
  * 砂糖   500g
  * お水   2リットル
  * レモン汁 少々    



~ 作り方 ~

  ① 赤しそを 枝からすべてちぎって取ります。
     洗ってザルにあげておきます。

  ② お湯 2リットルを沸騰させ、赤しそを入れます。
     入れると赤い色素が抜けて、しそが青シソになります。

  ③ 色の抜けたシソをすべて取り出し、しそ汁をザルでこします。

  ④ こしたシソ汁に 砂糖 500gを入れます。
     砂糖を入れたら 少し沸騰させて 砂糖を溶かします。

  ⑤ 最後に レモン汁を 少量加えます。
      すると・・・!
     色の変化を お楽しみください♡

       出来上がったシソ汁は 適量薄めて
       冷やしてから飲むと 夏の暑い日には 最適です!
        ぜひ ご家庭でも お試しください。