2018.07.19
デイサービス
初恋の味・・・
今月は“コレ”を使い・・・!!
さわやかに『白玉入りフルーツパンチ』を作りました。
お客様からは『パンチ』と『ポンチ』の違いは何?
と沢山の質問が・・・
そこで調べてみたところ・・・(諸説ありますが)
ポンチ = 甘いシロップにつけたもの
パンチ = 炭酸水につけたもの とのことでした。
なので今回はフルーツパンチになりました。
作り方は簡単!!
白玉粉に絹ごし豆腐を入れ、耳たぶぐらいの硬さになるまで、良くこねる!!
こねて!こねて!・・・と言う事で、今回は男性陣が大活躍!!
一生懸命にこねて頂きました。
その後、出来上がった生地を10円玉大に丸めて、お湯でゆでる。
・・・そうです!!気が付かれた方も居ると思いますが、今回は一切お水は使用していません。
しかし、とても柔らかく、食べやすく出来上がりました(^0^)
出来上がった白玉を冷やし、お好きなフルーツ缶詰と混ぜて・・・
“初恋の味”カルピスソーダを入れれば出来上がり!!
甘酸っぱく、口当たりもさっぱりと☆☆ とても美味しく出来上がりました。
皆さんからは大好評でした。 やはり手作りおやつは楽しいですね!!
来月は“ずんだ白玉”を予定しています。