2018.08.21
デイサービス
手のひらサイズの 《すり鉢》 ・・・
先月のブログ内でもお知らせしましたが・・・
今月はこの可愛いものを使い何を作ったでしょうか?????
正解は・・・
仙台名物 《ずんだ白玉団子》 を作りました!!
作り方は簡単!!
① 枝豆を柔らかくなるまで茹でる。
② 茹で上がった枝豆のさやから出して、薄皮を剥く。 ← 厨房さんにご協力いただきました!!
③ 皮を剥いた枝豆をよ~くすり潰す。 ←今回は男性陣より女性陣のほうがお手の物!!
④ 味付けは砂糖と塩のみ。
*お砂糖を入れると、よりすり潰しやすくなります。
白玉は前回同様、絹ごし豆腐のみで柔らかくし、一切のお水は使っていません。
白玉とずんだの相性抜群!! とてもさわやかで美味しい夏のお菓子に、出来上がりました(^0^)
今回はすり鉢が小さかったのが功を奏し、小分けにすり潰すことが出来たので、皆様順番に潰していただけました。
潰しながら『昔はこうやって良く、お手伝いをしたもんよね!!』とのお声がチラホラ・・・
懐かしみながら行って頂けたようでした。 次回もお楽しみに!!