新着情報

小さな《すり鉢》を使い・・・。

2018.08.21

デイサービス デイサービス

練馬区立練馬デイサービスセンター

手のひらサイズの 《すり鉢》 ・・・

先月のブログ内でもお知らせしましたが・・・

今月はこの可愛いものを使い何を作ったでしょうか?????

正解は・・・

仙台名物 《ずんだ白玉団子》 を作りました!! 

 

作り方は簡単!!

① 枝豆を柔らかくなるまで茹でる。

② 茹で上がった枝豆のさやから出して、薄皮を剥く。 ← 厨房さんにご協力いただきました!!

③ 皮を剥いた枝豆をよ~くすり潰す。  ←今回は男性陣より女性陣のほうがお手の物!!

④ 味付けは砂糖と塩のみ。 
  *お砂糖を入れると、よりすり潰しやすくなります。

白玉は前回同様、絹ごし豆腐のみで柔らかくし、一切のお水は使っていません。

白玉とずんだの相性抜群!! とてもさわやかで美味しい夏のお菓子に、出来上がりました(^0^)

今回はすり鉢が小さかったのが功を奏し、小分けにすり潰すことが出来たので、皆様順番に潰していただけました。

潰しながら『昔はこうやって良く、お手伝いをしたもんよね!!』とのお声がチラホラ・・・

懐かしみながら行って頂けたようでした。  次回もお楽しみに!!