2015.05.27
ホームヘルプサービス
月例会にて・・・
皆さま、ご無沙汰をしております。
介護保険が改正になり、ひと月が経ちました。
写真は、ひと月に一度、ケアスタッフが一同に会し、研修を行う4月の「月例会」の模様です。
もともと、分かり難い介護保険ですが、改正となると、日々関わっている私たちも戸惑うこと多く、スムーズな対応ができるよう、今回の改正に伴い、この月例会で知識
を深めました。
5月20日に行われた月例会は、気温の上がるこの時期に気を付けなければならない「食品の管理」について、栄養士の方から講義を受けました。
*食中毒クイズ
①食中毒が付いているかどうかは、どのようにして判断するか?
1.匂いをかぐ
2.色を確認する
3.なめて味を確認する
4.糸を引くかどうかで確認をする
5.微生物学的検査をする
答え:5
②家庭でできる食中毒予防として、適切でないものはどれか?
1.調理の前に手を洗う
2.生の肉や魚の汁が、調理済みの食品にかからないようにする
3.生の肉や魚、卵を触ったら手を洗う
4.冷凍した肉や魚の解凍には、室温で自然解凍する
5.買い物から帰ったら、すぐに冷蔵庫に保存する
答え:4
食中毒予防の3原則は・・・細菌を付けない、増やさない、殺す。
皆さま、お体ご自愛ください。