2021.12.15
特別養護老人ホーム
ショートステイ
今月は栃木県です
今月の郷土料理は「栃木」で、メニューは、かんぴょうの卵とじ汁、里芋のみそだれ、ラッキョウなど、でした。
栄養士の検食(お味見)で、「かんぴょうの卵とじ汁」をおいしく食べた私ですが、日頃「乾燥されたかんぴょう」か「かんぴょう巻」でしか見たことがないこの食材、、、改めてどんなものなんだろうと思いたち調べてみました!
「かんぴょう」の原料は、ウリ科のユウガオを細長くむいて乾燥した物だそうです。あのユウガオを細長くむいて乾燥する方法をあみだした昔の人はすごいですね。
それと「ラッキョウ」は鳥取県じゃない?と思われた方、栃木県の名産でもあるそうです。私も知らなかったです。