新着情報

8月の郷土料理の日

今月は滋賀県の特産品です。 今月は滋賀県の特産品です。


今月も先日、郷土料理の日がありました。

今月はこれ。
滋賀県の名産、「 赤こんにゃく 」。

栄養士から 滋賀県についての話しと
なぜ、赤くなるのか などの
説明がありました。

  • こんな感じのお食事でした♡ こんな感じのお食事でした♡
  • 滋賀県の場所からの説明 滋賀県の場所からの説明
  • これだけ見ると、 ・・・ようかん??? これだけ見ると、 ・・・ようかん???


ちょっと フシギな 「 赤こんにゃく 」 。

滋賀県の近江八幡では
こんにゃくは 赤いのが 当たり前。
一見 とうがらしでも 入っていそうですが
三二酸化鉄 という 食品添加物によるも
だそうです。

栄養のなさそうなこんにゃくですが、
実は食物繊維が豊富で
カルシウムも 牛乳に匹敵するくらい
含まれている、 とか。
赤こんにゃくなら さらに 鉄分まで
摂取できるという 優れものだそうです。

今晩のおかずに
こんにゃくは いかがでしょうか?