2021.06.19
ホームヘルプサービス
星のような形で 可愛らしいです
あじさいの花の鮮やかさが映える季節となりました。
先日、関東地方も梅雨入りの発表がありましたが
空梅雨なのか 雨が少ないように感じます。
この時期は湿度も高く、晴れた日には気温もグッと上がり
夏のような 暑さになります。
こまめな水分補給を心がけ、熱中症に気をつけてください。
例年、この時期には食中毒予防について職員向けの研修を実施しますが
今年度は密を避けるため 資料配布にて各自での学習となりました。
ご存じの方も多いと思いますが、食中毒予防について 皆様にもお伝えできればと
下記にまとめてみました。
『食中毒予防3原則』
・菌をつけない(清潔)
手洗い、調理器具の洗浄、食品を保存する際はラップか蓋をする
・菌を増やさない(迅速・冷却)
すぐに食べる、常温放置せず 冷蔵庫に入れる
・菌をやっつける(加熱・殺菌)
食品中心部まで加熱・消毒
新しい生活様式、自粛期間中で 外食の機会が減り テイクアウトの店が増えている分
飲食店のお弁当での(調理してから時間が経って摂取するもの)
食中毒が増えているようです。
お弁当など購入の際には常温で保管せず、なるべく早く食べるなど注意が必要です。
せっかく買った 美味しいお弁当、是非 できたてを温かいうちに
食べてくださいね!
じめじめした この季節、熱中症だけじゃなく食中毒にも気をつけましょう。
そして 夏本番を元気に迎えましょう!!