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ふろふき大根

先日は大根の収穫をお伝えしましたが、今回はお客様に作っていただく
おかず調理プログラム【ふろふき大根 ゆず練り味噌】
ご案内します。


土支田デイのお庭で育てた大根の皮を剥いて頂き、
お客様と一緒に調理しました。

「最近、料理してないからなぁ~」「包丁使えるかな…」
なんて声もなんのその!


年季の入った包丁さばきに職員一同脱帽です。大量の大根を
サクサク2.5cmに切り分け、スルスルとかつら剥きにして下さいました。
長年の腕は衰えていません!

更にお客様から「面取りした方が煮崩れしないからするね~」
大根の角を丁寧に丸くしてくださいました。

あまりの手際の良さに職員一同、尊敬のまなざしです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

切り終わったふろふき大根用の他にたくさんのかつら剥きの皮を見て
「切り干し大根用に切ろうか?!」と食材を余すことなく大切にするお気持ちに感動しました!

そして大根は圧力鍋の中へ…

続いては、ゆず味噌作りです。
砂糖・酒・みりん・味噌・そして絞ったゆずの果汁を鍋に入れてコトコト…
弱火でじっくりかき混ぜながら煮詰めていきます。

とても根気のいる作業ですが、集中して混ぜて下さいました。
感謝!感謝!です♪

完成したふろふき大根は盛り付けて昼食においしく頂きました (⌒∇⌒)
新鮮な大根はみずみずしく、お出しがしみて味噌との相性バッチリ!
皆様に好評でした。