2023.06.26
ホームヘルプサービス
本格的な夏を前に暑い日が続いています。
ケアスタッフの訪問時には、熱中症対策のお声かけをさせて頂いております。
・暑さを感じなくても、適切なエアコンのご使用
・こまめな水分補給など
さて、今月も6月21日に月例会を行いました。
暑い中ではありましたが、ほとんどのケアスタッフが参加しました。
今月は、「食中毒の予防」に関しての研修を栄養士より受講しました。
食中毒は、〖菌を付けない、増やさない、やっつける〗が予防の原則となります。
研修の中では、
*基本的な手洗いとうがい *調理器具や食器のを清潔に保つ *食品の管理方法 など再確認しました。
食肉には十分に加熱をすること。
大量に作ったカレー等の調理で保存する場合は、小分けをして急速冷却後保存することで食中毒予防ができること。
また室温20度で菌の繁殖が活発になるので、早めに冷蔵庫保管も重要❕ などを学びました。
訪問介護では、買い物援助や、調理援助もあります。
ケアの場面を想定して、食品の取り扱いに関する質問を出し合い、安全な援助になっているか、
振り返る機会にもなりました。