新着情報

6月の郷土料理の日

今月は梅しそご飯 今月は梅しそご飯


今月の郷土料理は、先月の兵庫から和歌山県に移りました。
和歌山では梅が名産地でもあるようで、梅の料理がたくさんあるそうです。
デイサービスでは梅としそを使った 『梅シソご飯』 をご用意しました。
梅の香もそうですが、人間の心理として酸味のある梅を見ると自然と唾液がでます(笑)
梅雨の真っただ中で、湿度の高いこの時期にはピッタリのご飯ですね。

  • 村松栄養士から梅の栄養や効果についてのお話がありました。 村松栄養士から梅の栄養や効果についてのお話がありました。
  • 手作りの梅干しをご覧になり「私もよく漬けたわ~。」との声が・・・。 手作りの梅干しをご覧になり「私もよく漬けたわ~。」との声が・・・。
  • おいしそう!! おいしそう!!


和歌山県には  『紀州南高梅』 という
有名な梅の種類があります。
梅はアルカリ性食品のため、
身体の疲れもとってくれる効果があり、
この時期にはピッタリの食品です。

少し酸味のある梅のご飯は
食欲を増してくれますので
今日のお食事は、いつも以上に
皆様よく召し上がってくださいました。

来月は和歌山から岡山県に移ります。
岡山には “まつり寿司” というものも
あるとか・・・。
来月の郷土料理の日は7月29日(金)です。
お楽しみに・・・。