『秋のお料理作り』で、食欲の秋を満喫しました。 秋刀魚の蒲焼の卵とじ・豚汁・大根サラダ、フルーチェを作りました。 今回のコンセプトは、自宅にある缶詰や冷凍食品などの保存食品を利用し、簡単に時間をかけず、また、協力しながら...
木枯らし1号も吹き、暦の上では冬となる11月になりました。 送迎バス車内では、木々や柿・ミカン等がしっかりと色付いているのを見てお客様と『すっかり秋ですねー。』と季節を感じる日々です。 豊玉デイの11月は芸術の秋をテーマに『作品...
10月はのお味噌汁は 『油揚げ』と『まるまると太った白菜』が1個入ったお味噌汁でした!! お客様から 『白菜の味がしみ出て美味しいのよ』 との声を聞き、お味噌を少な目にしてみました。 白菜たっぷり!! ...
ハロウィーンという行事はいつの間にか日本に広まりました。 有名なかぼちゃがトレードマークでしょうか。 かぼちゃを顔の形にくり抜いて、その中ににろうそく。 英語ではJack-o’-lantern(ジャック・オー・ランタン)。 キャンプな...
雨も続く日々ですが、時折晴れ間の広がる日もあり、そんなある日に稲の収穫を行いました。 金色の稲穂・・・とはいかなかったですが、一束の稲を収穫しました。 ある男性のお客様。 「私はお米を作っていたんです。プロですから、任せてくだ...
こんにちは、介護士Aです! 10月8日アップした「中秋の名月」の壁画を アレンジしました。 いくつ変わっているか、数えてみてくださいね♪
毎年東大泉デイサービスでは大学生の実習生さんをお受けしています。 学校の先生になるために必要な実習でいろいろな大学から学生さんが見えます。 今年は18名の学生さんがそれぞれ5日間の実習に参加され、延べ人数ですと90人! 職員の...
「むかし むかし あるところに・・・」 実習生さんのリーダー体験
毎年、光が丘デイサービスセンターには 大勢の学生さんが体験学習に来ます。 今年も何週かにわたって、学生さんが5日間の実習を体験し、その中で自分たちで企画したものをお客様とご一緒に取り組み、楽しんでいただくコーナーを設けています。 ...
2つのスプーンを見比べてみてください。 右は普通のスプーン。きっと皆さんにもおなじみの形でしょう。 さて、では左側のスプーンは? 先端がちょっと欠けた形になってます。実は東大泉デイで勤務している職員が福祉用具等の機器展示会でサ...