2017.10.31
デイサービス
『秋のお料理作り』で、食欲の秋を満喫しました。
秋刀魚の蒲焼の卵とじ・豚汁・大根サラダ、フルーチェを作りました。
今回のコンセプトは、自宅にある缶詰や冷凍食品などの保存食品を利用し、簡単に時間をかけず、また、協力しながら楽しんで作ることでした。
缶詰を開けるところから始まり、野菜を切ったり、味付けしたり、煮たり、役割分担しながら、手際よく調理し、家事能力を発揮されました。
作った昼食を、ボランティアさんや職員も一緒に食べました。「おいしかった」、「また作りましょう」、「自宅でもやってみます」、「便利なものがありますね」など、料理作りの感想を話しながら、楽しく食事をすることができました。
次回は、平成30年2月ごろ、皆様で鍋を囲んで楽しみたいと考えております。
11月の活動予定表をUPします。
11月は、小学生との交流会など、世代を超えた交流を楽しみたいと考えています。
練中デイでは、活動の見学など随時承っています。送迎もいたしますので、お気軽にお問合せください。
※活動予定表は↓のPDFをクリックしてください。