2018.08.12
高齢者の住まい
どうしても夏は冷たい食べ物、冷たい飲み物でさっぱりしたいと思ってしまいますよね。
でも、身体のためにはちょっと汗が出ても、温かい食べ物も大事なのでは?と考えることもあります。
そこで今月のお料理くらぶでは、「すいとん汁」に挑戦することに。
今どきのご家庭ではあまり作ることがないかもしれませんが、8月は戦時中を思い出す機会も多い月です。
また、味付けや具材はかなり自由で、実は栄養豊富です。
今回は、人参、大根、白菜、しいたけ、長ネギ、油揚げ、豚肉をふんだんに使った醤油ベース。
野菜の切り方、具材を入れるタイミング、味付けなど、皆さんさまざまなご意見が飛び交いながらも、わきあいあいと会話もはずんで。
すいとんも「我が家ではこのくらいの硬さだったわ」と小麦粉に水を適量入れて。
あっという間に完成。
あまりに皆さん手際が良く、すいとんを作っている写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
お料理してくださった皆さんに加え、お味見希望の方々が続々といらっしゃいました。
ほとんどの方々が「お夕飯が食べられなくなっちゃうわ」とおっしゃいながらもお代わりされました。
野菜と豚肉からいいダシが出て、とてもやさしいお味が後を引きました。
さあ、夏の後半戦、がんばりましょう。