2017.08.19
ホームヘルプサービス
食事介助研修
8月に入り
曇りや雨の日が続いています。
日照時間は平年の半分以下の地域も少なくないそうです。
こんな時でも水分補給をしっかりとし
熱中症対策を行いたいですね。
さて
8月の月例会では
田柄特別養護老人ホーム管理栄養士を講師に迎え
『食事介助研修』を行いました。
人生をより豊かにするためにも
食事は大変重要です。
食事をする際、苦痛や負担になってしまわないよう、
より良く・より楽しい時間になるよう工夫することが大切という事を
学びました。
とろみをつけたお茶
スプーンを口に入れ、出す時の方法や
食べる時の姿勢、
また、誤嚥を防ぐために、「とろみ調理食品」を使用し
飲み物を飲んでいただく事等を教えていただきました。
実際に
「とろみ調理食品」を使用したお茶を飲んで
お客様の気持ちを体験できるような研修でした。