富士見台特別養護老人ホーム

今月の郷土料理

2021.10.13

特別養護老人ホーム 特別養護老人ホーム

ショートステイ ショートステイ

                                 新潟のお味は?         新潟のお味は?

今月の郷土料理は新潟です!
メニューは、わっぱ煮風 車麩の煮物 はりはり漬け風、などです。

本来のわっぱ煮は、曲げわっぱに焼いた魚とネギを入れて、お湯を注ぎ熱く熱した石を入れ、味噌を加えた「豪快な漁師料理」ですが、
ここでは衛生面と曲げわっぱの使用が出来ないこととで、「魚の焼き味噌煮」としてお出ししました。

ハリハリ漬けは、切り干し大根と切り昆布を醤油味で漬けこんだもので、
「ハリハリ」の名前の由来は、食べた時に「ハリハリハリハリ」と音がすることからだそうですよ。おためしあれ!