2018.06.26
ホームヘルプサービス
今月のケアスタッフ月例会は感染症予防と食中毒予防についてです。3原則プラスαの説明を受けています。
6月20日水曜日に田柄特別養護老人ホームの管理栄養士より
「感染症予防、食中毒予防」の研修を受講しました。
塩分控えめな調理についても学びを深めました。
5月頃より気温が高くなり、細菌も活発に活動する季節となりました。ペットボトルの甘い飲み物を直接ボトルに口をつけて飲むことがありますよね。
すぐに飲みきるのだったら問題ないのですが、そのまま長時間おいてしまうと菌が繁殖して危険です。
食事はもちろんですが、飲み物にも気をつけていかなくてはいけないです。
研修を真剣に聞いている風景です。