ノロウィルス等を原因とする感染性胃腸炎やインフルエンザの流行がいよいよ本格化してくる時期になりました。 練中デイでは、感染予防対策として、 正しい手洗いの方法や嘔吐物の処理方法を改めて所内研修で確認しました。 感染症や食中...
デイサービスの料理つくりは、野菜を多く使います そのため、切る作業も多いのですが 立って切る方・座って切る方 ご自身の体力に合わせて やりやすい方法を考えられ 作業を行っています
今回のテーマは 冷凍食品を活用したお手軽料理 (*^。^*) メニューは 具だくさん豚汁・ほうれん草の胡麻和え・コロッケ・海老焼売・カボチャのひき肉あんかけ・自分の好きな具で握るおにぎり・ミカンでした
練中デイ 第2回家族介護者教室として、『軽失禁が気になったら・・・排尿トラブル講座』を開催しました。 加齢に伴う排せつに関する不安をお持ちの方は少なからずいらっしゃると思います。その不安を少しでも解消していただくために、このような...
練中デイ 10月の活動予定をお知らせします。10月の予定も盛りだくさん。
今日の活動は、ボランティア講師による『書道』でした。 ボランティア講師のお手本『長月』・『風』・『敬老の日』の中から気に入ったものを選び取り組みました。筆を走らせる姿勢を意識し、また、筆の動かし方の指導を受けたり、楽しみながら書道...
9月15日(木)・16日(金)・17日(土)は、敬老祭で お祝いの松華堂ご膳をお腹いっぱい召し上がった後は ボランティアさんによるお祝いの演奏会が行われました
平成28年4月1日より、介護保険法の改正により、練中デイは地域密着型通所介護となり、「運営推進会議」をおおむね六月に1回以上実施することが義務化されました。 平成28年9月23日(金) 練中デイでは、平成28年度第1回の運営推進会議を開催...