学校法人山崎学園富士見中学校2年の生徒さん達と当施設のお客様との文通が始まりました。 「高齢者と中学生が文通で交流する」という、富士見中学校の学習の一環で 「お年寄りと関わる場をつくって生きがいにつなげたい」との生徒さん達の思いが...
11月23日は勤労感謝の祝日で、どこかに出かけたくなりました。そこで、 お昼食は「秋の行楽弁当」です! 栗入りのお赤飯、鰆の西京焼き、揚げ茄子の浸しなどをお弁当につめて、 秋の味覚満載!しばし、みんなで、お出かけ気分と一緒に味わい...
今月の郷土料理は長野、メニューは、筍汁・山賊焼き・芋なます・野沢菜漬けなどでした。 長野県では、「筍汁」に鯖缶を使うことが多いようです。 初めて試食してみて、魚身が沢山ついた「あら汁」のような、骨からのうまみがしっかり汁に溶...
今月も「お花のボランティア」さんがいらしてくださいました。 お花が植え替えられて、花壇が冬仕様になりました♪ お近くにお越しの際は、ぜひご覧になってください‼
毎月「お花のボランティア」さんが、花壇のお手入れに来てくださいます。 施設の回りの雑草も抜いてくださいました。さっぱりしましたよ! 来月は、いよいよ冬の装いに、花壇の植え替えです♪
3階の食堂で「秋のミニ縁日」が開催されました。 輪投げやストラックアウトなどのゲームに参加した後は、 綿あめと駄菓子コーナーに・・・ 実習生も一緒にみんなで輪になり、両手に鳴子を持って 「ソーラン節」季節外れの「炭坑節」「東京...
今月の郷土料理は新潟です! メニューは、わっぱ煮風 車麩の煮物 はりはり漬け風、などです。 本来のわっぱ煮は、曲げわっぱに焼いた魚とネギを入れて、お湯を注ぎ熱く熱した石を入れ、味噌を加えた「豪快な漁師料理」ですが、 ここで...
東京都内の高齢者福祉に関する日々のケアや研究を発表する大会「アクティブ福祉in東京」が開催されます。 新型コロナウィルス感染症の影響により、今年はWEB開催となります。 富士見台特別養護老人ホームの代表が発表いたします! お題...