待ちに待った6月24日(金)各フロアの食堂にて スイーツイベント「ケーキの日」が開催されました! 大きくて豪華なスイーツが☆ズラ~リ☆と並びました。 ♡ふんわりクリームシフォン ♧イタリア栗のモンブラン(一番人気でした!) &s...
今月の郷土料理は宮城県でした。 メニューは、筍ご飯、呉汁(ごじる)、なす炒り、ずんだ和え・・・などです。 「呉汁」⇒ 水につけた大豆をすりつぶして入れた味噌汁です。 写真のように、いつもと変わらない味噌汁に見え...
今月は、ボランティアさんが、花壇を「植え替え」してくださいました。 夏には大きく育ちそうな 「マリーゴールド」 「日日草」 「百日草」 「ブルーサルビア」 「ペンタス」 が仲間入り! 土もすっかり入れ替えて、お花たち...
今月も、ボランティアさんが、花壇のお手入れをしてくださいました。 雨あがりで元気なお花たち、まわりの雑草が摘み取られて、さらにさっぱり! 5月はいよいよ植え替えで、バージョンアップします。 お近くをお通りの際は、ぜひ楽しんでくだ...
コロナ渦でお花見にお出かけすることはできませんが・・・・ それぞれ食堂で、東側の全面窓に向けてちょっと位置をずらしたテーブルの上に 「お花見弁当」をおのせするだけで、十分に「花見気分」も味わえました! (管理栄養士M)
3月の郷土料理は「青森」です。 メニューは、けの汁・生姜味噌おでん・人参の子あえ、などです。 青森では、鱈はお正月に欠かせないお魚で、そのたまごの「タラの子」を使った料理「人参の子あえ」は、いろいろな場面で親しまれているようです。...
今年度も「全国ふれあい書道展」に参加し、特賞・奨励賞・敢闘賞など、15名の方々が受賞されました。 主催者に代わり施設長から表彰状が授与され、「信じられない、夢みたい!」と感動されている方、静かに涙を流される方、満面の笑顔の方など、喜...