2015.10.20
デイサービス
				
				じゃこ天・・・って??
			
食欲の秋
光が丘デイサービスセンター 恒例の
『 郷土料理の日 』 
今月 10月は “ じゃこ天のおろし煮 ” 。
じゃこ天・・・・って、何??
皆様の中では 小さな魚のじゃこを
想像したのですが、
栄養士から見せてもらったものが
まったく違ったものでした・・・。
					これが 『 じゃこ天 』
				
					栄養士からの話に興味津々。
				
 『 じゃこ天 』 とは 愛媛県の郷土料理。
 宇和島の小魚のうま味が ギュッとつまった
 揚げ物で、そのまま食べても 煮ても美味しい
 食材です。
 おでんに入っていることもあるとのこと。
 今は袋に入って 東京でも売っているので
 ご興味のある方は
 ぜひスーパーで探してみてください。