2016.12.24
デイサービス
今月は福岡県です。
今月の郷土料理は 福岡県の料理でした。 今回は2種類のお料理をご提供させていただきました。
1品目は 『 がめ煮 』 。 鶏肉を里芋とごぼう、にんじん・たけのこなどと一緒に煮込みますが、皆様には“筑前煮”と言ったほうが馴染みがあります。
がめ煮の由来は諸説あるそうですが、博多の方言で「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」といった言葉から来たとも言われ、慶事には欠かせないお料理だそうです。
2品目は 『 だご汁 』 。 小麦粉をこねて手で引き延ばした麺状のだんご(だご)を、味噌や醤油仕立ての汁で食べる、素朴な味わいの料理です。
具材も豚汁と似ていて、この地方ではだご汁を上手に作れるようになったら嫁に行ける、と言われているそうです。
福岡県には
そのほかにも
沢山の
郷土料理があります。
その土地ならではの
お料理を食べると
なぜか
懐かしい思いも
感じられます。