2019.10.12
デイサービス
⑤さぁ!召し上がれ♪
秋の料理教室では、秋の味覚・食材(さつまいも)を使用した「さつまいも餅」作りを行いました♪
作った際の工程は以下となります!!
(皮を剥いて、水にさらしてから水気を切り、ふかします)
※( )内は、事前に準備をしました。
①さつまいもを細かく・滑らかになるまでスプーン等を使用して潰していきます。
②潰した、さつまいもに片栗粉・砂糖・牛乳を混ぜます。
③混ぜ終わったら、食べやすい大きさに形を作っていきます。
④形を作ったら、両面をきつね色に焼いていきます。
焼いている間に、上にかける あん(醤油・みりん・砂糖)を作ります。
⑤焼き終わり、あんをかけたら完成です!!
皆様、手慣れた手つきで、あっという間に作られました!!
作られたのを召し上がった際には、「美味しぃ~♪」「さつまいもの時期だから良いねぇ!」「家でも作れるかなぁ・・・」など様々な感想が出ていました♪