2017.06.22
ホームヘルプサービス
月例会風景
梅雨に入ったとは思えないほど、天候が良かったものの、21日(水)の豪雨は傘が役に立たないほどの激しいものでした。
その中でも、ケアスタッフは、レインコートを着用し、お客様宅を訪問。
温かいお言葉にありがたさと、うれしさと・・・
朝晩は肌寒くもあります。ご体調にお気を付け下さい。
そんな雨の21日、月例会を行いました。
研修は、管理栄養士からの「食中毒予防について」
昨今「アニサキス」の報道がテレビでも。お刺身、しめさば、お寿司など天然ものを食される場合は特にお気を付け下さい。
食中毒予防の三原則
・細菌をつけない→二次感染の防止。原材料、手指、調理器具の洗浄・殺菌
・細菌を増やさない→冷蔵は10℃以下、冷凍は-18℃以下
温かい状態で保存する場合は65℃以上
・細菌を殺す→食品の中心部まで、しっかり加熱する
芽胞(非常に耐久性の高い特殊な細胞構造)毒素は熱をかけても
なかなか壊れないので注意
などお話頂きました。
冷凍物を解凍する場合は、自然解凍ではなく、冷蔵庫の中やレンジの解凍機能をご使用ください。
また、体調が低下気味の方、高齢の方、お子様等、特にご注意ください。