2016.05.28
デイサービス
今日は料理教室でした!
今回は「抹茶の水まんじゅう」に挑戦しました。
涼しげな見た目はこれからの季節にぴったりですね♪
難しそうですが、作り方は意外と簡単!
まずは生地作り。
甘藷でんぷんと抹茶に水を加えて、火にかけながら混ぜます。
溶けてきたらグラニュー糖を加えて混ぜます。
火から鍋を離し、柔らかくなるまで練っていきます。
ここが一番大変でしたが、皆さまで協力し合って頑張りました。
できた生地と、丸めておいたあんこを器に乗せます。
あとはラップで包んで形を作り、冷蔵庫でよく冷やして…
お皿に盛りつけたら完成です!
早速食べてくると「美味しい~~!」との声が♪
生地のもちっとした食感とあんこの甘さが好評でした。
手作りのおやつは、喜びもひとしお。
いつもより笑顔が多く見られたような気がしました。
さて、次は何を作りましょう?
皆さまからのご意見や季節感を取り入れながら、考えていきたいと思います。