2015.07.02
デイサービス
村松栄養士が教えてくれます。
皆さん、赤しそを使った料理というと
何を 思い出しますか?
水曜日の午前中に行なう
作業療法リハビリ活動の中で
先日、赤しそを使った ジュース作りを
行ないました。
村松栄養士から 作り方の説明があり、
数人で作業を行なっていただきました。
準備するもの
* 赤しそ 2束くらい
* 砂糖 500g
* お水 2リットル
* レモン汁 少々
~ 作り方 ~
① 赤しそを 枝からすべてちぎって取ります。
洗ってザルにあげておきます。
② お湯 2リットルを沸騰させ、赤しそを入れます。
入れると赤い色素が抜けて、しそが青シソになります。
③ 色の抜けたシソをすべて取り出し、しそ汁をザルでこします。
④ こしたシソ汁に 砂糖 500gを入れます。
砂糖を入れたら 少し沸騰させて 砂糖を溶かします。
⑤ 最後に レモン汁を 少量加えます。
すると・・・!
色の変化を お楽しみください♡
出来上がったシソ汁は 適量薄めて
冷やしてから飲むと 夏の暑い日には 最適です!
ぜひ ご家庭でも お試しください。