2015.07.17
デイサービス
今月はコレ。あおさを使ったお食事です。
栄養士さんが 毎月 1日
日本各地の その土地ならでは、の食材を使った
『 郷土料理の日 』 を 設けてくれています。
7月は 本日の献立に入れられました。
食材は “ あおさ ” 。
色のキレイな 海藻の 一種です。
三重県の食材で、 全国で販売されているうちの
7割が 三重県産だとか。
今日は すまし汁の具材 で 使用しました。
皆様、お食事を楽しんでくださっていました。
今日の主食は“ 豚肉のみぞれ丼 ”。
こってりした 丼ものには
さっぱりした あおさ汁は サイコーでした!
来月 8月の 『 郷土料理 』 は
滋賀県の “ 赤こんにゃく ” を使ったお食事を
企画しております。