2022.10.25
デイサービス
24日、25日、26日の三日間
感染対策をしっかり行いながら
「料理教室」にておやつ作りを行いました。
今回は【いきなり団子】を作りました。
いきなり団子とは、小麦粉を練って伸ばした生地で
厚さ1センチほどの輪切りにしたさつまいもと
あんこを包んで蒸した、熊本の郷土菓子です。
いきなり団子の名前の由来ですが、
熊本の方言でいきなりとは、「簡単・手軽」といった意味があり、
いきなりお客さんが来てもすぐにおもてなしができるという意味と、
さつまいもを輪切りにして包むだけで簡単に作れる団子という
2つの意味が重なったものが、いきなり団子の由来と言われています。
皆さんで作った出来上がったアツアツの団子を
15時のおやつに召し上がっていただきました。
作り方
① さつまいもを1㎝程の厚さに切り水にさらす。
② あんこを人数分にわける。
③ 生地を人数分に切り分ける。
④ 水切りしたあんこをのせる。
⑤ 麺棒で生地をのばし④で作ったものを包み、厨房に20分から25分蒸してもらう。
蒸しあがるまで、出身地の郷土料理の話や、
次回は何を作りたいか、意見を出していただきました。