2020.08.03
デイサービス
アジサイ牛乳寒天
感染症の影響もあり
中々以前のような活動ができなくなっていますが
「調理レク」も同様です。
とはいえ、「おいしいおやつを作って食べたいの」との
ご要望がお客様からもあり
今回は「あじさい牛乳寒天」を作りました。
いつもの調理レクは、
できるだけ皆さんに役割をもって頂くことを
考えるのですが、今回は「密にならず」
「少ない人数」と、「少ない工程」で作れるものを
職員が考えました。
少数精鋭のお客様にお手伝い頂き、
ささっとおいしく作ることができました。
材料 30個分
牛乳 1ℓ
寒天 4g×2本
砂糖 90g
ぶどう・オレンジの寒天ゼリー 2パック
① 寒天ゼリーを小さく切り、バットに彩りよく散りばめておく。
② 鍋に牛乳と寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら寒天を煮溶かす。
③ ②に砂糖を加える。
④ バットに③を静かに流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ゼリーを切り分けお皿に盛りつける。(デイは厨房にて)