2023.08.03
デイサービス
7月の24日、25日、26日の3日間
行事[お料理教室]を行いました。
今回作ったのは、
【豆腐白玉ぜんざいアイスクリームのせ】
です。
お客様は
1.あんこに砂糖、水を鍋に入れ、火にかける。
2.煮立ったら、火からおろし、鍋ごと氷水で冷やす。
3.白玉粉は軽くつぶして粒を細かくする。
4.白玉粉と豆腐を少しずつボールに入れて手でよく混ぜる。
5.豆腐は白玉の様子を見ながら足し、必要に応じて水を追加。
6.5円玉程度の大きさに成形し沸騰した鍋でゆでる。
7.ボールに氷水を用意しゆであがった白玉を氷水で冷やす。
8.氷水で冷えた白玉とこしあんを器に盛りつける。
までの工程をされました。
お配りする前に職員が白玉ぜんざいに
アイスクリームをのせてお配りしました。
食べている最中の写真がないのは、
撮影する前にあっという間にお客様が
食べ終えてしまったからです。