2015.08.26
デイサービス
今月は滋賀県の特産品です。
今月も先日、郷土料理の日がありました。
今月はこれ。
滋賀県の名産、「 赤こんにゃく 」。
栄養士から 滋賀県についての話しと
なぜ、赤くなるのか などの
説明がありました。
ちょっと フシギな 「 赤こんにゃく 」 。
滋賀県の近江八幡では
こんにゃくは 赤いのが 当たり前。
一見 とうがらしでも 入っていそうですが
三二酸化鉄 という 食品添加物によるも
だそうです。
栄養のなさそうなこんにゃくですが、
実は食物繊維が豊富で
カルシウムも 牛乳に匹敵するくらい
含まれている、 とか。
赤こんにゃくなら さらに 鉄分まで
摂取できるという 優れものだそうです。
今晩のおかずに
こんにゃくは いかがでしょうか?