2016.06.21
デイサービス
今月は梅しそご飯
今月の郷土料理は、先月の兵庫から和歌山県に移りました。
和歌山では梅が名産地でもあるようで、梅の料理がたくさんあるそうです。
デイサービスでは梅としそを使った 『梅シソご飯』 をご用意しました。
梅の香もそうですが、人間の心理として酸味のある梅を見ると自然と唾液がでます(笑)
梅雨の真っただ中で、湿度の高いこの時期にはピッタリのご飯ですね。
和歌山県には 『紀州南高梅』 という
有名な梅の種類があります。
梅はアルカリ性食品のため、
身体の疲れもとってくれる効果があり、
この時期にはピッタリの食品です。
少し酸味のある梅のご飯は
食欲を増してくれますので
今日のお食事は、いつも以上に
皆様よく召し上がってくださいました。
来月は和歌山から岡山県に移ります。
岡山には “まつり寿司” というものも
あるとか・・・。
来月の郷土料理の日は7月29日(金)です。
お楽しみに・・・。